Хей Луиза. Автор книг «Помоги себе сам»

Луиза Хей (Louise Hay, 8 октября 1926 — 30 августа 2017) — американка, автор книг по поп-психологии и основатель издательской компании Hay House. Она написала несколько книг, объединённых тематикой «Помоги себе сам», самая известная из которых — «Исцели свою жизнь» (1984).

Родилась в Лос-Анджелесе в не очень благополучной семье, её отчим был жесток, и что ей было всего 5 лет, когда её изнасиловал сосед. В 15 лет она бросила среднюю школу, не получив диплома, забеременев, и в свое 16-летие отказалась от новорожденной девочки. Позже она переехала в Чикаго, где работала в основном прислугой, и в 1950 году переехала в Нью-Йорк, где сменила имя и начала карьеру модели. Она говорит, что успех не заставил себя ждать и рассказывает, что работала со знаменитостями. В 1954 году Луиза вышла замуж за английского бизнесмена Эндрю Хея, но через 14 лет Эндрю ушёл к другой женщине.

Будущая писательница нашла First Church of Religious Science на 48 Street, где ей рассказали о силе мысли. Здесь она изучала метафизические труды таких авторов, как Флоренс Шинн (Florence Scovel Shinn), которая утверждала, что позитивное мышление может изменить материальную среду человека, и основатель этой Церкви Эрнест Холмс (Ernest Holmes), который утверждал, что мысли могут исцелять тело.

В начале 1970-х годов Хей стала практиком. В этой роли она помогала людям лечить болезни за счёт аффирмаций. Она стала популярна как лидер подобных семинаров. Далее она обучалась трансцендентальной медитации у Махариши Махеш Йоги (Maharishi Mahesh Yogi) в его университете (Fairfield, Iowa).

В 1977—1978 годах Хей обнаружила, что больна раком, и нашла причину в отвращении к своему детству, в обиде на жестокое с ней обращение и изнасиловании. Она отказалась от медицины и начала новый образ жизни, занимаясь прощением, лечением, правильным питанием, расслаблением и очищением. Так она якобы излечила себя от рака. Луиза утверждает, что нет ни одного врача, кто может это подтвердить, но это сущая правда.

В 1976 году Хей написала маленькую брошюру «Исцели свое тело». Она содержала список различных заболеваний и их возможные метафизические причины. Это брошюра была существенно расширена и дополнена в её книге «Исцели свою жизнь», опубликованной в 1984 году. В феврале 2008 года эта книга все ещё находится в списке самых продаваемых книг по версии New York Times.

Луиза учредила Hay House Publishing, которое стало главным издательством книг и аудиокниг Дипак Чопра и Дорин Вирче, также как и многих книг Уайена Дайера. Кроме издательского дома, Хей создала благотворительную организацию «Hay Foundation» в 1985 году.

В 2008 году выпустили фильм о жизни Луизы Хей, который был назван, как её книга «Исцели свою жизнь».

Книги Луизы Хей

Уведомить о