Консалтинговый план по внутреннему маркетингу компании
Консалтинговый план
анализ и внедрение Маркетинга отношений на заводе
по производству пенобетонных блоков.
Цели:
- Знакомство Заказчика с командой Консультантов.
- Знакомство Консультантов с Предприятием, рынком, на котором оно работает.
- Выявление и внедрение скрытых резервов у коллектива Предприятия.
- Выявление и устранение скрытых угроз у коллектива Предприятия.
- Формирование и внедрение корпоративной Культуры.
Задачи:
- Разработать и внедрить корпоративные стандарты предприятия.
- Повысить активность и качество работы сотрудников предприятия.
- Повысить эффективность продвижения Продукта и позиционирования Предприятия.
Срок реализации: ноябрь 2016 года – апрель 2017 года.
Место реализации: город Новосибирск
№ п/п | Мероприятия | Ответственный | Время |
Ноябрь 2016 года. |
|||
1. | Аудит действующей системы маркетинга:
1.1. Аудит и диагностика маркетинга предприятия: · Миссия и философия предприятия. · Оргструктура подразделений сбыта. Их кадровый состав и функционал. 1.2. Определение инструментов по изучению рынка и маркетинговые исследования. 1.3. Продуктовая политика, ценовая политика предприятия. 1.4. Аудит каналов маркетинговых коммуникаций предприятия: · Рекламно-информационные материалы. · Наружная реклама, реклама на транспорте. · Интернет-ресурсы предприятия: а) сайт; б) интернет-магазин; в) страницы в социальных сетях; г) одностраничник (продающая страница по продукту). · Телевизионная реклама. · Радиореклама. · Почтовая рассылка. · Система внутреннего и внешнего имиджа. 1.5. Каналы распространения и система дистрибуции Продукта.
|
Консультант-маркетолог
Коммерческий директор Директор |
|
Декабрь 2016 года. |
|||
2. | Изучение и анализ потребителей, покупателей (ЦА):
2.1. Описание портрета целевого потребителя или групп потребителей: · Оценка сотрудников предприятия: а) руководства; б) менеджеров продаж; в) сотрудников на производстве. · Оценка специалистов консалтинговой группы. 2.2. Оценка восприятия Продукта, отношение к Торговой марке или Предприятию. 2.3. Мотивы и факторы принятия положительного решения о покупке. 2.4. Оптимальное для покупателя место покупки или потребления Продукта. 2.5. Описание «идеального» Продукта (форма, содержание, упаковка, цена). а) по мнению потребителя; б) по мнению менеджеров продаж. 2.6. Описание «идеального» процесса продажи и послепродажного сервиса. 2.7. Восприятие и реакция на рекламу Продукта, маркетинговые акции, акции стимулирования сбыта.
|
Консультант-маркетолог
Коммерческий директор Директор |
|
3. | Аудит торговой сети предприятия:
3.1. Анализ месторасположения торговых точек: · Близость к транспортным коммуникациям. · Наличие парковки. · Степень покупательского потока. · Присутствие конкурентов. · Оформление зала. · Ассортимент продукции. · Методы стимулирования продаж.
|
Консультант-маркетолог
Коммерческий директор |
|
3.2. Анализ по технологии Mystery Shopping (тайный покупатель):
· Определение целей и формата исследования. · Подготовка легенды, необходимых документов и форм для учета данных. · Определение точек для анализа. · Сбор данных (посещение точек или телефонные звонки). · Обработка данных и подготовка сводного отчета. · Анализ отчета и подготовка рекомендаций по его использованию. 3.3. Оценка эффективности использования фирменного торгового оборудования. |
Консультант-маркетолог
Коммерческий директор |
||
Январь 2017 года. |
|||
4. | Определение приоритетных рыночных сегментов, каналов продвижения, каналов дистрибуции:
4.1. Сегментация рынка, основные типы участников рынка. 4.2. Существующие в отрасли каналы продвижения и методы рекламы, оценка их затратности и сравнение эффективности.
|
Консультант-маркетолог | |
5. | Изучение компаний-конкурентов (benchmarking):
5.1. Бизнес-модель компании-конкурента. 5.2. Основные принципы маркетинговой стратегии, маркетинговая политика, маркетинговая активность off-line и on-line. 5.3. Ключевые рынки компаний-конкурентов. 5.4. Ключевые продукты и услуги. 5.5. Принципы ценообразования конкурентов. 5.6. Клиенты и форматы взаимодействия. 5.7. Внутренние правила, регламенты, принципы подбора и мотивации персонала.
|
Консультант-экономист | |
6. | Изучение работы «прямых» конкурентов — «Информационный портрет конкурента»:
6.1. Как они реагируют на изменение в бизнес-среде? 6.2. Каковы их основные действия? В чем они опережают Вас? 6.3. Анализ их маркетинговой активности в off-line и on-line. 6.4. Какие продукты и услуги предлагают на рынок и почему? Принципы ценообразования. 6.5. Кто основной клиент Ваших конкурентов? Как конкуренты работают со своими клиентами? Насколько качественно обслуживают клиентов? Что их клиенты думают о Вашей компании? 6.6. Слабые и сильные стороны Ваших конкурентов: как их использовать? 6.7. Как организована система мотивации персонала? Почему их сотрудники работают лучше Ваших?
|
Консультант-маркетолог | |
Февраль 2017 года. |
|||
7. | Разработка плана маркетинга и детализация плана маркетинговой активности, оценка бюджета маркетинга:
7.1. Подготовка и утверждение перечня маркетинговых проектов и задач. 7.2. Разработка инструкций, материалов, форм, аналитических и отчетных документов и т.п. 7.3. Разработка плана маркетинговой активности на ближайший месяц/квартал/год. 7.4. Подготовка «прогнозного» плана продаж. 7.5. Передача знаний и технологий маркетингового планирования и бюджетирования маркетинга сотрудникам компании.
|
Консультант-маркетолог
Консультант-экономист |
|
8. | Сопровождение реализации плана маркетинга компании:
8.1. Консультационная и экспертная поддержка реализации плана маркетинга. 8.2. Участие в решении внутренних вопросов и задач, участие в периодических совещаниях отдела маркетинга. 8.3. Обучение сотрудников методике продаж концерна BOCH. 8.4. Корректировка плана маркетинга в соответствии с изменениями в макроокружении, в компании, в продуктовой линейке и т.п.
|
Консультант-маркетолог
Консультант-экономист |
|
Февраль — Март 2017 года. |
|||
9. | Организация корпоративной книги продаж:
I Блок. 9.1. История компании. 9.2. Политика компании: · миссия и философия; · корпоративные ценности и стандарты (компетенции сотрудников, дресс-код и этикет, организация работы и трудовая дисциплина, документооборот и отчетность); · самые важные факты о предприятии; · репутация. 9.3. Цели компании (на 1 год, 3 года, 5 лет): · декларируемые; · в цифрах или тенденциях по 4 проекциям бизнеса: а) финансы; б) клиенты; в) персонал; г) процессы. 9.4. Нормативные документы: · положение подразделений предприятия (функции и задачи); · должностные инструкции сотрудников по подразделениям; · положение об оплате труда и премировании; · положение о прохождении испытательного срока. 9.5. Полезные сведения: · список дней рождений сотрудников; · список сотрудников с телефонными и электронными адресами.
|
Консультант-маркетолог
Консультант-экономист Коммерческий директор |
|
Март – Апрель 2017 года. |
|||
9. | Организация корпоративной книги продаж:
II Блок. 9.6. Функции подразделения сбыта. 9.7. Должностные инструкции сотрудников подразделения сбыта. 9.8. Схема информационно-документального взаимодействия отдела продаж с другими подразделениями компании. 9.9. Технология продаж по каждому каналу сбыта и по категориям ассортимента. 9.10. CRM – система регистрации и хранения информации по клиентам: · правила работы; · формы документов; · виды стандартных отчетов. 9.11. Правила приема входящих звонков: · стандарты ответа; · правила регистрации и передачи информации. 9.12. Технология подготовки и отправки коммерческой информации: · виды исходящей коммерческой информации; · правила оформления; · правила контроля за получением. 9.13. Ассортимент: · группы товаров; · технические характеристики в цифрах и выгодах; · послепродажное сопровождение, условия предоставления сервиса. 9.14. Коммерческие условия продаж (финансовые условия поставок): · виды предоставляемых льгот; · условия предоставления. 9.15. Клиенты существующие: · принципы классификации клиентской базы; · норма обслуживания; · схемы работы с существующими клиентами. 9.16. Клиенты потенциальные: · критерии оценки; · источники информации о клиентах, способы поиска; · технология «холодного» звонка; · технология первого визита. 9.17. Технология ведения переговоров: · этапы переговоров; · ключевые моменты каждого этапа и стандарты работы на каждом этапе; · фразы-шаблоны для каждого этапа переговоров; · типичные возражения и способы ответа на них; · перевод свойств предложения на язык выгод клиента. 9.18. Схема оформления заказа. 9.19. Планирование и отчетность: · сроки; · виды; · ответственные лица. 9.20. Методика работы с дебиторской задолженностью: · правила определения должников; · поэтапный алгоритм по ликвидации дебиторской задолженности. 9.21. Правила работы с рекламациями. 9.22. Оценка эффективности работы менеджеров. Методика расчета бонусов. 9.23. Правила поведения в сложных или нестандартных ситуациях.
|
Консультант-маркетолог
Консультант-экономист Коммерческий директор |
|
9.24. Регламент и условия внесения изменений в Корпоративную книгу продаж.
|
Консультант-маркетолог
Консультант-экономист |
||
Апрель 2017 года. |
|||
10. | Определение результата проделанной работы:
10.1. Сбор и систематизация качественных изменений по подразделениям предприятия. 10.2. Анализ изменившейся ситуации. 10.3. Анализ неосуществленных намеченных мероприятий. 10.4. Разработка коррекционного плана неосуществленных и дополнительных мероприятий. 10.5. Определение качества работы Консалтинговой группы. |
Консультант-маркетолог
Консультант-экономист Директор Коммерческий директор |
|
Исполнил: Пепеляев В.В.
Telegram Встречаемся, задаем вопросы, получаем ответы